Description
LE DOMAINE
Quelle belle rencontre avec Vincent Pugibet et son père François au Salon Millesimes Bio 2022.
Ce sont des pionniers ! Et j’irai même jusqu’à dire des artistes tellement leur imagination est débordante, on dirait qu’ils n’ont pas de limites.
Famille de vignerons depuis 1890 à Béziers, gros travailleurs de génération en génération ; ils ont activement participé au renouvellement du vignoble Languedocien. Ils sont également aujourd’hui “chercheurs” de nouveaux cépages, de nouvelles directions comme les vins peu alcoolisés. Les cépages sur lesquels ils travaillent (croisement, collaboration avec d’autres pays…) sont dit “résistants”, car ils ne nécessitent pas de traitements…encore plus poussé que le bio me direz-vous !
LES VINS
Leurs vins sont donc bien sûr labellisés bio, mais les vignes dont ils sont issus n’ont eu aucun traitement. C’est d’ailleurs grâce à eux que nous avons décidé de planter 1400 pieds de cépages résistants à côté de notre Cave au printemps 2020.
Découvrez vite les délicieuses cuvées du domaine de La Colombette : “Au creux du nid” (cépages résistants) et “Plume” (vin léger à 9°).
Le Blanc, Souvignier gris et Muscaris.
Des cépages résistants aux maladies comme le Mildiou ou l’Oïdium. Mais surtout une expérience gustative et olfactive. En terme de sensibilité sensorielle, le Souvignier gris ( Carbanet sauvignon X Bronner ) se rapproche du chardonnay : un peu plus fruité et moins gras. Du Muscaris ( Muscat X Solaris ) ressort un coté floral, légèrement sucré…qui dans certains vins peut faire penser à la dégustation au Riesling ou Sauvignon…vraiment intéressant !